Die Ernährung nach den 5 Elementen (Feuer, Erde, Metall, Wasser und Holz) ist die Übertragung von Teilen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM), auf die in westlichen Ländern übliche Ernährung. Grundlage der Ernährung nach den 5 Elementen ist wie in der TCM, die Vorstellung von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht von Yin und Yang, ist der Mensch gesund. Die Ernährung dient dazu, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten.
Alle Lebensmittel werden nach Yin und Yang eingeteilt, wobei Yin für Kälte und Yang für Wärme steht. Diese Einteilung ist nicht zu verwechseln mit der tatsächlichen Temperatur der Speisen. Yin-Lebensmittel sind zum Beispiel: Gurke, Tomate, grüner Tee, Milch. Yang-Lebensmittel sind zum Beispiel: rotes Fleisch, Trockenobst, Knoblauch, Zwiebel.